Das baumraum Buch

Hauptmenü

cliff house

Cliff House

Location: New York State, USA
Photographer: Michael Döring

Unser Kunde hat uns gebeten ein Baumhaus für sich und seine Familie auf seinem Feriensitz nördlich von New York City zu entwerfen. Teil unserer Arbeit sollte es sein, einen geeigneten Bauplatz mit Sichtweite zum Wohnhaus zu finden und die besonderen Landschaftsaspekte zu würdigen. Mit dem Entwurf des Baumhauses sollte der sehr modernen und erlesenen Formensprache des Wohnhauses Rechnung getragen werden. Nach verschiedenen Studien fiel die Wahl des Bauplatzes auf den östlich vom Wohnhaus gelegenen steilen Felshang mit weitem Blick über die Hügellandschaft nahe dem Hudson River.

Das Baumhaus gliedert sich in einen über die Klippe ragenden silberfarbenen Körper auf einem Stahltagwerk und der Terrasse die vollständig mit von einem Ahornbaum getragen wird. Vom Hang gelangt man über eine Bücke auf die Terrasse aus Eichenholz. Terrasse und Baumhauskörper sind mit einem Steg - dem „Catwalk“ - verbunden.